Georgische Gerichte: Chinkali, Chatschapuri, Saziwi und Mzwadi

Chatschapuri - Fladenbrot mit Füllung aus Käse

Einige Gerichte sind in ganz Georgien verbreitet. Dazu zählt das Chatschapuri, eine Art Fladenbrot aus einem Hefeteig oder Blätterteig mit einer Füllung aus Käse. Dabei gibt es regional unterschiedliche Arten des Chatschapuri. 

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Chinkali – gefüllte Teigtaschen

Gefüllte Teigtaschen gibt es nicht nur in Italien oder Schwaben. Eine besondere Form gibt es auch in Georgien: die Chinkali. Dabei handelt es sich um Teigtaschen mit einer Füllung aus Fleisch. 

Von Chinkali gibt es auch vegetarische oder vegane Abwandlungen. Diese sind dann anstatt mit Fleisch mit Pilzen, einem anderen Gemüse oder Kartoffeln gefüllt. 

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Mzwadi – georgische Urform des Schaschlik

Ein weltweit berühmtes Fleischgericht ist unter seinem russischen Namen "Schaschlik" bekannt geworden. In Georgien heißt der Spieß mit richtigem Namen Mzwadi, seine Heimat ist Kacheti. Das Fleisch wird 12 bis 14 Stunden lang eingelegt. Die Marinade besteht aus trockenem Wein oder verdünntem Essig, Salz, Pfeffer, Zwiebeln und Gewürzen, zu denen Koreander gehört. Danach wird das Fleisch über offenem Feuer gegrillt und dabei mit trockenem Wein beträufelt. 

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Saziwi – Hähnchen in Nusssauce

Zu den beliebtesten Gerichten in Georgien gehört Saziwi. Dabei handelt es um eine Sauce, die aus fein geriebenen Zwiebeln, Knoblauch, Kräutern und Walnüssen hergestellt wird. Mit dieser Sauce bereitet man Hähnchen oder anderes Geflügel zu. Im Fall von Saziwi gilt, dass man dieses Gericht nicht unbedingt frisch essen sollte. Oft schmeckt Saziwi einen Tag nach der Zubereitung am besten, wenn die Gewürze richtig ins Fleisch eingezogen sind. 

Wie man Saziwi zubereitet, können Sie bei unseren Rezepten nachlesen.